mardi 14 avril 2020

طريقة تقديم العلف - والفرق بين الاعلاف المركزة و المالئة


https://youtu.be/-RisKVBiSKo

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
الكثير يسأل عن طريقة تقديم العلف والفرق بين الأعلاف المركزة ( الحبوب ) والأعلاف المالئة ( الأعشاب ) وبدون الدخول في التفاصيل العلمية الدقيقة سنحاول ان شاء الله الافادة في الموضوع عموما بناءا على دراسات علمية عالمية موثقة وتجربة شخصية عملية ميدانية .. وأهلا وسهلا بكل من لديه استفسارات أو يريد توضيح أكثر.
الأعلاف نوعان ..
أعلاف مركزة ( قمح شعير ذرة نخالة صوجا فول جلبانة وكل الحبوب بصفة عامة ... )
أعلاف مالئة ( فصة خرطال قرط تبن وكل الحشائش الجافة والخضراء بصفة عامة )

نتكلم عن طريقة تقديم الأعلاف المختلفة للمواشي واختلاف أنواع الأعلاف باختلاف الغرض ( هل الغرض انتاج مواليد بصحة جيدة مع مراعاة صحة الأم وادرار الحليب او تسمين وانتاج لحوم في مدة زمنية معينة او لغرض المحافظة على صحة الماشية قبل وأثناء وبعد فترة التزاوج ... )
- أولا وهذه نقطة مهمة جدا عند استقبال الحيوان يجب التأكد من خلوه من جميع الأمراض والعيوب والديدان والطفيليات الداخلية والخارجية التي تأثر على التغذية بصفة مباشرة وقد تتسبب في خسائر كبيرة للمربي وفي حالة وجودها يجب التدخل العاجل حتى التأكد من علاجها التام.
- ثانيا استقبال الحيوان على الحشائش فقط ثم نبدأ بتعويده على الأعلاف المركزة تدريجيا حتى نصل الى الكمية اللازمة له.
- الطريقة الصحيحة المفيدة جدا للعلف " بعد ان يتعود الحيوان على العلف الجديد " هي اعطائه 3% من وزنه أعلاف مركزة مقسمة الى مرتين في اليوم . مرة صباحا 1.5% من وزنه وبعدها مباشرة تقدم له الاعلاف المالئة حتى الشبع خصوصا الفصة والخرطال او القرط او التبن .. ومرة مساءا 1.5% من وزنه وبعدها مباشرة تقدم له الاعلاف المالئة حتى الشبع خصوصا الفصة او الخرطال اوالقرط او التبن ..
* ماء الشرب يجب ان يكون متوفرا بصفة دائمة على مدار الساعة وأن تكون درجة حرارته معتدلة ويجب الحرص على نظافته الدائمة ونظافة المشارب .
* الغرض من تقسيم كمية الاعلاف المركزة على مرتين بينهما حوالي 10 - 12 ساعة هي الاستفادة القصوى لجسم الحيوان من مكونات الأعلاف والتقليل من الاهدار وسرعة التحويل.
* الغرض من تقديم الأعلاف المالئة حتى الشبع مباشرة بعد الأعلاف المركزة البدء مباشرة بعملية الاجترار المهمة جدا في التغذية لدى المجترات وتحاشي البشمة والاستفادة من كل المكونات ( بروتين طاقة كربوهيدرات نشويات ألياف معادن أملاح فيتامينات .... )


https://youtu.be/-RisKVBiSKo





0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil