La mammite
La mammite
Condition pathologique causée par l'infection du tissu du
pis par l'un des agents pathogènes, en particulier les bactéries et les
champignons, où le tissu du pis est envahi, provoquant un gonflement et une
rougeur du pis et la production de lait de nature inflammatoire (séreuse ou
sanglante ou thrombose). L'inflammation s'accompagne d'un changement dans les
caractéristiques naturelles de la mamelle, où elle devient rouge et chaude et
peut devenir pétrifiée et froide plus tard.
L'infection se produit lorsque l'agent pathogène pénètre
dans le pis en:
1- Contamination des mamelons et du pis.
2- La transmission d'agents pathogènes à travers diverses
plaies dans les tissus du mamelon ou du pis.
3- Pollution des mains des travailleurs de traite.
4- Contamination des dispositifs de traite automatiques.
5- Infection animale avec certaines maladies générales dans
lesquelles les agents pathogènes avec circulation sanguine passent dans le pis,
provoquant une mammite, et dans ce cas, l'inflammation peut apparaître dans plus
d'un quart.
6- L'infection peut être transmise d'un animal à un autre
par les mains des travailleurs, par le biais de l'équipement de traite ou par
contamination du sol de l'étable par du lait infecté.
Les symptômes de la mammite: varient selon l'agent causal,
il est possible de remarquer au début de l'inflammation la rougeur du quartier
affecté et une chaleur claire avec une diminution de la quantité de lait
produite à partir de la mamelle et cela s'accompagne d'un changement dans les
caractéristiques du lait résultant selon l'agent causal car il est possible de
voir une thrombose du lait peut Il n'apparaît qu'au début du lait (en cas de
blessure légère), ou la couleur du lait change en couleur séreuse jaunâtre, ou
le lait apparaît dans une couleur sanglante à la suite du saignement qui se
produit et la mammite est associée à une douleur prononcée en essayant de
toucher les mamelons ou le quartier affecté.
Dans les cas où le traitement est négligé, la blessure peut
passer au reste des quartiers et le traitement peut devenir difficile.
Dans certains cas particuliers d'infections bactériennes, la
gangrène dans le pis peut se retrouver (comme dans le cas des clostridias) et
cela peut entraîner une chute complète de la partie affectée ou la mort de
l'animal en cas de bactérienne sanglante.
Dans les cas où le traitement est négligé ou dans les cas où
le traitement échoue, la partie affectée passe au stade de fibrose, qui est
caractérisé par le froid de la partie affectée et la raideur, et cela
s'accompagne de divers degrés de réduction de la quantité de lait, qui peuvent
atteindre le stade d'arrêt du lait entier en cas de blessure complète Le tissu
du pis affecté.
Traitement: Le traitement dépend principalement du
resserrement des procédures de nettoyage et de stérilisation, qui incluent
l'ensemble du quadrant et de la mamelle, puis du quartier affecté, puis du
renforcement des mesures préventives pour prévenir la transmission de
l'inflammation aux animaux voisins. Si l'animal infecté peut être isolé dans un
pli spécial pour éviter la contamination et la transmission Blessures pour le
reste du troupeau, en particulier dans les grandes exploitations.
Après le nettoyage, la stérilisation de tous les mamelons et
du mamelon affecté est effectuée, et des masters et des antibiotiques généraux
peuvent être utilisés, mais avant tout traitement, des échantillons de lait
doivent être prélevés et envoyés au laboratoire afin de réaliser des tests
d'allergie afin de choisir les meilleurs antibiotiques en prévision de la présence
de bactéries tenaces. Pour les antibiotiques, en attendant le résultat, le
traitement peut être démarré avec une participation pharmacologique, en
fonction de la gravité de l'infection et en fonction de l'expérience sur le
terrain avec le type d'inflammation. Antibiotiques pouvant être utilisés comme
composés de pénicilline avec la streptomycine (Dimapene) ou l'amoxicilline avec
d'autres antibiotiques tels que la gentamicine. L'option de traitement reste
ouverte en fonction de l'état, des bactéries à l'origine et de l'expérience sur
le terrain d'infections similaires
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil