vendredi 22 mai 2020

أساسيات تغذية الأبقار:



أساسيات تغذية الأبقار:
تعتبر إدارة التغذية عند الأبقار الحلوب الركيزة الأساسية في الإنتاج الحيواني حيث تمثل حوالي 80% في كلفة الإنتاج. فالاستعمال الجيد للمؤهلات الإنتاجية للماشية يستلزم تغذية متوازنة تتوفر على جميع العناصر المغذية التي يحتاجها الحيوان. نادرون من مربو الماشية الواعين بأهمية تقييم الحالة الجسمانية كأداة لتنظيم تغذية حيواناتهم.
يجب نشر هذه التقنية و استعمالها بطريقة اعتيادية في تنظيم تغذية القطيع. يمكن استعمالها أيضا كأداة تشير إلى بعض المشاكل الصحية و التناسلية.
نسلط في هذا البحث الضوء على المفاهيم العامة لتسيير تغذية الأبقار الحلوب عبر تقييم الحالة الجسمانية و كذلك العلاقة بين تغذية الأبقار و خصائص الحليب بالإضابة لمختلف أنواع الأعلاف كالأعلاف الخشنة و الأعالف المركزة و المكملات المعدنية و الفيتامينية.
المواد الغذائية المستعملة في تغذية الابقار الحلوب:
تنقسم المواد الغذائية المستعملة في تغذية الابقار إلى اربعة اقسام:
الاعلاف الخشنة.
الاعلاف المركزة.
الاملاح المعدنية و الفيتامينات.
الماء.
الاعلاف الخشنة
هي الاعلاف التي تحتوي على نسبة عالية من الالياف. و تشمل هذه الاعلاف: المراعي، الكلأ الاخضر، الكلأ المجفف، السيلاج، التبن. توجد علاقة بين عدد الابقار المرباة من طرف الكساب و المساحة المخصصة للاعلاف الخشنة. و تتغير هذه العلاقة حسب نوع الكلأ و كمية الحليب المنتجة.
و بصفة عامة، يجب تخصيص هكتار واحد من الكلأ لكل 4 او 5 بقرات حلوب. من بين الصفات المطلوبة في المراعي او الكلأ نذكر:
عمر النبات: يؤثر عمر النبات (اي وقت الجني)على قيمته الغذائية ولو ان الكمية المنتجة في الهكتار الواحد ترتفع مع تقدم النبات في النضج. من المعروف انه عندما يتقدم النبات في النضج يفقد ليونته مع تراكم الالياف و اللينين Lignine. و المعروف ان هذه الاخيرة هي مادة غير قابلة للهضم من طرف الحيوان. و بالتالي فالمرعى او الكلأ الفتي يتميز بقيمة غذائية عالية من طاقة، و بروتين و فيتامينات، كما ان قابليته للهضم مرتفعة بالمقارنة بالمرعى او الكلأ المتقدم في النضج. إن احسن مرحلة لقطع النباتات الكلئية هي بداية ظهور السنبلة عند النجيليات و بداية ظهور برعم الزهور عند البقوليات.
الاعلاف المركزة:
هي المواد التي تحتوي على مقادير عالية من الطاقة او البروتينات. و توزع على الماشية من اجل تكملة الوجبات الاساسية المكونة من الاعلاف الخشنة. و يمكن تقسيم مواد العلف المركزة إلى:
المصادر الطاقية كالحبوب (شعير، ذرة)، الميلاص، ثفل الشمندر المجفف، ثفل الحوامض.
المصادر البروتينية كحبوب البقوليات ( الجلبانة، الفول) و انواع الكسب (نوارة الشمس، الصويا، القطن) و النخالة.
هناك الاعلاف المركبة تصنع في معامل العلف و هي عبارة عن خلائط من اعلاف مركزة.
المكمل المعدني و الفيتاميني:
يجب مراعاة احتياجات الحيوانات من الكالسيوم، الفوسفور، الصوديوم، المغنيزيوم، النحاس، الزنك…. و بعض الفيتامينات.
فالكالسيوم مثلا يوجد في الجير. و يمكن استخدام الملح في تغذية الحيوان من الحصول على الصوديوم و الكلوريد. و هناك اخرى تحتاجها الماشية بكميات قليلة. بعض الفيتامينات تتكون في معدة الحيوان (B، K) لهذا ليس ضروري إضافتها في العليقة، و هناك اخرى لا تركب من طرف الحيوان ( A ،D، E).
الفيتامين A يصنع من الكروتينات الموجودة في جميع مواد العلف الخضراء، و خاصة البقوليات. و بهذا تكون قليلة او منعدمة في السيلاج. الفيتامين D يساعد على تكوين العظام، و لا يحصل نقص في فيتامين D عند الحيوانات التي تربى في اماكن غير مغلوقة. اما فيتامين A فتوجد بصورة واسعة في النباتات.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil